黎海维 新手上路

新疆毛呢大衣阿克苏毛呢大衣市:老旧小区换上“新衣裳”,居民生活“靓”起来了

13 / 441

新手上路

11月14日,记着走进新疆毛呢大衣阿克苏毛呢大衣市的平和里小区,小区内门路清洁整洁,加装电梯平稳运转,智能渣滓箱、党群办事中心、聪明物业平台等一应俱全,儿童游乐广场传来阵阵欢笑声······谁能想到半年前,这里可是“老破差”的代表小区,短时候内做到如此的改变得益于阿克苏毛呢大衣市推动老旧小区提升革新的专项鼎新,将老旧小区革新的“杭州毛呢大衣经历”外乡化,落实成为实在的“阿克苏毛呢大衣经历”。

近年来,随着阿克苏毛呢大衣市城市扶植的快速成长,墙面破坏、门路坑洼、下水管道梗塞、乱搭建、车辆乱停靠等题目已然成为老旧小区亟待整治的“通病”。为此,2019年阿克苏毛呢大衣市率先启动老旧小区革新工作,在今年3月,平和里小区被列为首批老旧小区综合革新试点项目之一,并于5月正式开工扶植。项目总投资4000余万元,其中政府出资3510余万元,社会筹资490余万元。

平和里小区门路革新前后对照

“老旧小区革新之初,很多居民不了解,有疑问。为此,我们构造街道、社区干部深入小区,上门入户领会民情、听取民意。虽然常吃闭门羹,但街道和社区干部还是一次又一次上门带动,让居民看到了市委和政府推动老旧小区革新的决心。短短5天就完成了首期革新的1600余户居民的观察,经过积极自动听取居民代表定见,将公道定见归入革新计划,居民接管水平大幅进步,使得革新工作顺遂推动。”阿克苏毛呢大衣市英巴扎社区书记刘中滨说:“居民在经过半年的期待,看到自己的居住情况有了一个质的奔腾,都很是满足。儿童游乐广场、托管中心、老年食堂、健身场所、文化长廊等地区的扶植也丰富了居民们的生活。”

平和里小区楼房表面革新前后对照

在平和里小区住了23年的江晓黎对于此次的老旧小区革新很是支持,“之前我们的小区门路不服、管网老化严重、平安隐患多、经常停电,住在这里的居民都很心烦,供暖质量糟糕,最冷的时辰,室内温度只要13度,经过革新后,我们家的室内温度一向稳定在25度左右,小区的情况变的优美了,大师的心情也都好了起来。”

平和里小区革新后增加儿童游乐广场

阿克苏毛呢大衣市住建局副局长刘欢暗示,在革新进程中,一定要遵守民意为先的原则,经过座谈访问、入户调研、实地检察以及协商会等方式,普遍征集居民关于老旧小区革新的定见和倡议515条,采用实施365条,正确领会居民需求,不但换来了居民的了解支持,更换来了大众的积极介入,已经的“要我改”酿成了现在的“我要改”。

平和里小区革新后增设活动中心

电梯的加装也是经过和居民之间商量,向有需求的楼栋加装电梯。59岁的巴哈尔古丽·阿卜力米提的丈夫由于意外致使腿部骨折,临时没法行走,而自家住在第4层,给一家人带来了很多麻烦。“家里只要我们老两口,丈夫行动未便,所以今年3月份我们在此外小区租了一个有电梯的屋子,一年1.5万元的租金,后来听说自己的小区可以装电梯了,我们就积极响应,我们现在也搬回自己家中了。”巴哈尔古丽·阿卜力米进步兴地说道。

平和里小区革新后加装电梯

老旧小区革新工程是一项民生工程,一向备受关注。阿克苏毛呢大衣摸索出了老旧小区破“旧”立“新”、“破茧蝶变”的新途径。经过革新,各族大众的幸运感、获得感不竭提升,仆人翁义务感也在不竭增强。(马欣雨)(中国日报新疆毛呢大衣记者站)

新手上路

不是我抱怨,阿克苏毛呢大衣市现在连全国卫生城市都不是吧,别说创建全国文明城市了!可能我见识少,阿克苏毛呢大衣真的是我见过少有的脏城市!

新手上路

有设计不合理的地方,找了一圈没人管啊,如何解决?

新手上路

阿克苏毛呢大衣的城市建设在新疆毛呢大衣是下游了,卫生差,交通差,规划差

新手上路

我家小区,非常漂亮,感谢政府真心为民!

新手上路

在什么地方?

新手上路

为政府点赞

新手上路

阿克苏毛呢大衣是个好地方,天杰地灵,塞外明珠不徒有虚名!

新手上路

我十天前去过,旧貌换新颜啊!是成功的范例!

新手上路

可以呢,挺好