龚其雨 新手上路

新疆毛呢大衣阿克苏毛呢大衣市:一条河流滋养出的文化新城

5 / 358

新手上路

“阿克苏毛呢大衣”的名字,突厥语意为冰山雪水,维吾尔族语译为“白水”,就是水草丰富之地。阿克苏毛呢大衣市位于天山南毛呢大衣麓,是南疆古丝绸之路上的交通要道,西通喀什毛呢大衣、克州、和田毛呢大衣,南邻塔克拉玛干沙漠,北靠天山,东接库车、巴州,是“一带一路”经济带上的重要地区。

一方水土养一方人。阿克苏毛呢大衣市得益于阿克苏毛呢大衣河,有了河流的滋养,便衍生了这片肥沃的绿洲。也许有人不大白阿克苏毛呢大衣河的具体位置,它的上游由温宿县的库玛拉克河与乌什县的托什干河交汇以后,便在阿克苏毛呢大衣市境内构成了阿克苏毛呢大衣河。当阿克苏毛呢大衣河流经阿瓦提县境内,与和田毛呢大衣河、叶尔羌河交汇后,最初构成了塔里木河。

而贯串阿克苏毛呢大衣郊区的多浪河,就是从阿克苏毛呢大衣河引流的水源,它是这座现代城市的血脉,哺育着生活在这里的各族群众大众。城市因水而显得优美,水又把城市陪衬得布满朝气和灵气,水究竟是一切生命的源泉。

假如坐上飞机,往下俯瞰全部阿克苏毛呢大衣市,这片地盘,恍如被一个庞大的绿色华盖覆盖着。柯柯亚野生造林,改变了阿克苏毛呢大衣的生态情况,也培养了阿克苏毛呢大衣和温宿连成一片的十万亩大果园。从高空看,纵横交织的防风林,就像一张庞大的网格,而苹果园、核桃园、枣园、葡萄园等果木,就是网格中的经济林。

假如驱车前往阿克苏毛呢大衣市,不管是高速或国道,还是火车,双方满是茂盛的果树林,出格是水果成熟的季节,隔着车窗就能闻到扑鼻而来的果香味。举世闻名的阿克苏毛呢大衣红旗坡冰糖心红富士就从这里,走出新疆毛呢大衣,走向了全国和天下。

南疆少雨,而阿克苏毛呢大衣河就是这些果树赖以保存的水源地,也成为人类在此繁衍生息的绝佳宝地。水哺育了生命,生命又延续了历史,发生了人类文化。阿克苏毛呢大衣河亦是如此,由此衍生了阿克苏毛呢大衣多浪文化。

阿克苏毛呢大衣是清代城名,就是明天阿克苏毛呢大衣地域及地域首府市名。汉为姑墨国属地,《北史》上称姑默,隋代为姑墨,唐代为姑墨州,又称亟墨,贾耽《四夷旅程》称拨换城、威戎城、姑墨州,《大唐西域记》称跨禄迦,五代十国属葛逻禄部,北宋时,阿克苏毛呢大衣一带是葛逻禄国,元及明称之为阿苏(阿克苏毛呢大衣的谐音)。

清乾隆二十三年(1758年),在这里设备参赞大臣,冠以阿克苏毛呢大衣。光绪九年(1883年),清政府设阿克苏毛呢大衣道。次年十月,新疆毛呢大衣正式建省,阿克苏毛呢大衣道为新疆毛呢大衣巡抚管辖,下辖库车直隶厅、温宿直隶州、乌什直隶厅、喀喇沙尔(今焉耆)直隶厅和拜城县。

民国两年(1913年)4月,温宿本府改成温宿县。民国十七年(1928年),阿克苏毛呢大衣道改成阿克苏毛呢大衣行政区后,地域(专区)及地域驻地均冠以“阿克苏毛呢大衣”地名。

据老年人讲,开国早期的阿克苏毛呢大衣,在市中心的大十字四周,已经有完整的古城墙,其年月最少是清代,后来因城市扶植,那些丰富的土墙全被推倒,然后才有了明天的阿克苏毛呢大衣市。古城遗址,应当就是拨换城或威戎城,有关它的历史,我们也只能在史料中看到它的名字了。

现在,阿克苏毛呢大衣市以穿城而过的多浪河,打造了多浪河一至三期景观带,每期景观带均融入了文化元素,既有现代的龟兹和多浪文化,又有军垦文化及现代文化元素。安步在多浪河两岸,你会被眼前的风景沉醉,到处都可看到文化雕塑,还有汉唐修建,恍如让人穿行在分歧时代的国家里。

不看此外风光,坐在仿古桥上,欣赏着波光粼粼的水面,两岸的垂柳、花木、草坪遍及,水里的鱼儿兴奋地跃出水面,野鸭子欢畅地游来游去寻食;睡莲、荷花和芦苇等在水边舒展,那些古修建依水而建,模糊间,让你恍如置身于江南水乡,顿时忘怀了这是南疆沙漠边沿的现代新城。

假如在阿克苏毛呢大衣逗留,不但可以去温宿县的神木园、牧场和草原,还可以到阿瓦提县感受刀郎文化。假如你是吃货,那就很对胃口了,阿克苏毛呢大衣的苹果、核桃、红枣、葡萄、甜瓜、杏子等,会让你感受自己的胃太小,就连几串烤羊肉,城市撑得你迈不动迷恋不舍的脚步。

阿克苏毛呢大衣的美,是用说话没法描述,只能专心去感受和体味。别的,在多浪河探访文化,万万别忘记去姑墨亭劈面的阿克苏毛呢大衣博物馆,由于那边包含了阿克苏毛呢大衣地域打造的“龟兹和多浪”两大文化,会让你周全领会阿克苏毛呢大衣的人文和历史。

假如还不外瘾,那就早晨到多浪河看夜景,感受玩得累了饿了,就穿过量浪河大桥,前往劈面的文旅夜市品味美食,里面的美食包容了正宗和地道的新疆毛呢大衣特点。品着阿克苏毛呢大衣独占的慕斯莱斯葡萄琼浆,不担忧你会不会醉倒,由于旁边就是汉唐修建气概的迎宾馆,惧怕你醒来以后会穿越到汉唐乱世。

阿克苏毛呢大衣市,经过几十年的成长,已成为南疆重要的中心城市,它在交通、物流和贸易等方面独具上风,高楼大厦的突起,城区绿地的扶植,会瞬间改变你对南疆的印象,这就是一座城市的魅力。阿克苏毛呢大衣,虽然不是南疆唯一的最美的城市,但却处在稀缺性的地域。

阿克苏毛呢大衣的一切,满是由于一条河流而变得现在活泼。阿克苏毛呢大衣的文化,也是由于一条河流而流淌在人们的心间。阿克苏毛呢大衣,随着一条河流的奔腾,一路奔向美好的新时代。

新手上路

我是吃货,惦记那些水果和羊肉。

新手上路

[赞][赞][赞][赞]文章不错,拍的也漂亮

新手上路

阿克苏毛呢大衣文旅夜市现在叫【阿克苏毛呢大衣馕产业园】,多浪二期旁边还有万泰天街迎宾夜市,王三街夜市。多浪河一期这边还有凤凰广场餐饮街,环球中心夜市。市区还有农一师客运站跳蚤市场夜市,一号大院夜市。

新手上路

[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

新手上路

好美的文章