卫8682 新手上路

南疆印象系列文章之九:阿克苏毛呢大衣

5 / 1047

新手上路

提起南疆,人们能够城市说除了沙漠还有什么,我们明天要说的这个地方却是水资本很丰富,有西域江南的称号,这个地方就是阿克苏毛呢大衣。

阿克苏毛呢大衣地域是新疆毛呢大衣下辖地级行政区,政府驻地县级阿克苏毛呢大衣市,似乎南疆都是这类现象,地域和驻地地点地同名,只是级别分歧而已。阿克苏毛呢大衣地处新疆毛呢大衣维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什毛呢大衣地域交界,南与和田毛呢大衣地域相望,北与伊犁自治州邻接,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦交界。

阿克苏毛呢大衣是维语的音译,懂点维语的人都晓得,阿克和苏是维语的两个单词,阿克翻译过来就是红色,苏翻译过来就是水,直译的话就是红色的水,意译过来就成心机了,有人说是有水的地方,有人说是水草丰美的地方,我比力认同第二个概念。阿克苏毛呢大衣地域在南疆来说,确切是水资本丰富的地域,境内有塔里木河、阿克苏毛呢大衣河、多浪河等比力大的河流,特别塔里木河,是我国最大的本地河。还有成功水库、多浪水库等大型水库,为阿克苏毛呢大衣群众幸运生活的根本保障。

阿克苏毛呢大衣地域景点众多,下辖各县市都有比力好玩都雅的景点,是古丝绸之路上的重要驿站。 现代西域三十六国的姑墨、温宿、龟兹等都在范围之内,也是龟兹文化和多浪文化的起源地,留下了很多脍炙生齿的传闻故事,还有众多的人文遗址。
阿克苏毛呢大衣辖区内特产物种多,最为大师熟知的能够就是苹果了 。“吐鲁番毛呢大衣的葡萄哈密毛呢大衣的瓜,阿克苏毛呢大衣的苹果大家夸”是传播在阿克苏毛呢大衣的一句民谣,这也正是阿克苏毛呢大衣人引以为傲的产物。阿克苏毛呢大衣苹果是国家地理标志产物,有农业部颁布的证书。阿克苏毛呢大衣苹果又称加丽果,具有果面滑腻细致、光彩亮光、果肉细致、果核通明、甜美味厚、汁多无渣等特点。富含丰富的维生素C、纤维素、果胶等。而阿克苏毛呢大衣苹果果核通明(俗称“糖心”)则是其区分于其他产地红富士苹果的明显标志。阿克苏毛呢大衣苹果种植面积大,产量大,销量稳定,已经是阿克苏毛呢大衣的支柱产业之一了。

阿克苏毛呢大衣交通方便,经济在南疆范围内也算不错,加上近几年国家计谋的支持,阿克苏毛呢大衣的变化很是快,城市道孔也是日新月异,市容也清洁,也许是阿克苏毛呢大衣的水多,沙尘暴很少帮衬的缘由吧!
假如你来南疆旅游,阿克苏毛呢大衣绝对不能错过!
作者:陇上疆南,地理答啦供稿人,本名马鹏彪,甘肃毛呢大衣宕昌人士,年龄已过不惑,心性一如少年,满眼的童趣,满怀的向往,为了胡想,阔别故乡,在南疆农村黉舍教书育人,希望可以为祖国的繁华稳定做出微薄之力,忙中偷闲,在写作中谈谈感触,在笔墨的组合中修身养性,酷爱生活,喜好笔墨。

新手上路

塞上江南阿克苏毛呢大衣

新手上路

大美阿克苏毛呢大衣,我的第二家乡[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

新手上路

[鼓掌][鼓掌]美丽水毛呢大衣韵之城阿克苏毛呢大衣

新手上路

很漂亮的地方,流沙河和高老庄都在那

新手上路

边境小城